navigation
Baukultur entdecken

Haus Aeschlimann

Das zweigeschossige Wohnhaus mit minimal geneigtem Satteldach liegt von der Strasse zurückversetzt in einem grossen Garten. Die privaten Wohnbauten von Mumenthaler und Meier haben durchwegs individuellen Charakter und sind den Auftraggebern auf den Leib geschneidert.
Beim Haus am Rütiring handelt es sich um eine Eisenbetonkonstruktion mit Backsteinausfachung, beide Elemente sind sichtbar belassen und dienen als Gestaltungselement (vgl. Nr. 11). Die Grundrisseinteilung ist einfach und praktisch, sie zeigt im Erdgeschoss wie im Obergeschoss die Erschliessung (Gang, Treppe) an der Nordwestseite. Küche, Esszimmer und Schlafzimmer liegen an der Südostseite. Einzig das Wohnzimmer im Erdgeschoss erstreckt sich über die ganze Hausbreite und öffnet sich mit dem vorgelagerten Sitzplatz gegen Südwesten zum Garten hin.
Das Haus Aeschlimann erfüllt die Bauaufgabe eines Einfamilienhauses für die gehobene Bevölkerungsschicht und weicht somit von der zeitgenössischen Forderung nach dem «Bauen für das Existenzminimum» ab.

Baujahr: 1934

Architektur: Ernst Mumenthaler und Otto Meier, Basel
Adresse
Rütiring 30, 4125 Riehen
Datenquelle: Schweizer Heimatschutz
powered by anthrazit