navigation
Baukultur entdecken

Chapelle St-Christophe

Le plan circulaire de la première chapelle a provoqué la colère de lévêque de Sion. Larchitecte réussit cependant à convaincre lecclésiastique en argumentant que cette petite chapelle était appelée à devenir le chur de la future église de Crans. Il fallut attendre plus de trente ans pour quun ancien collaborateur dEllenberger, larchitecte Gilbert Strobino, ne réalise cette église.
On distingue aujourdhui clairement les deux parties. Lancienne chapelle est restée presque intacte. De minces poteaux en bois de mélèze séparent un petit déambulatoire de lespace central, dont le plafond voûté est soutenu par de fines nervures du même bois. Un lanterneau, dont une partie des carreaux est teintée en jaune, y laisse pénétrer une lumière chaude. Lextension de la chapelle, réalisée en 1989, est de plan hexagonal. Le nouveau chur se trouve à lintersection des deux volumes. Les vitraux de cette partie représentent les quatre éléments et éclairent la nouvelle nef de tons bleutés qui contrastent avec ceux de la première chapelle.

Baujahr: 1952, 1989 extension

Architektur: Jean-Marie Ellenberger, Genève, Gilbert Strobino, Crans-Montana (extension)
Adresse
Rue Centrale, 3963 Crans Montana
Datenquelle: Schweizer Heimatschutz
powered by anthrazit