navigation
Baukultur entdecken

Haus Schmidt-Schröder

Das Wohnhaus an der Äusseren Baselstrasse 125 hat mit den beiden Längsseiten eine exakte Nord-Süd Ausrichtung. Es steht an der nördlichen Parzellengrenze des Grundstücks. Die geschlossene kompakte Form des Baukörpers mit einem Walmdach entspricht der Lage auf ebenem Terrain und kann auf einen Blick erfasst werden. Das Erscheinungsbild war auf Wunsch der Bauherrin in der Art der älteren Landhäuser der Umgebung gehalten. Der Garten liegt leicht höher als das Strassenniveau. Der Zu­gang erfolgt unscheinbar entlang der hinteren Nordfassade. Das Raumprogramm entspricht nach An­zahl und Verteilung der Zimmer der üblichen Vorstel­lung von Häusern dieser Grösse. Das Erdgeschoss enthält drei Wohnräume und die Küche, das Obergeschoss vier Schlafzimmer und das Bad. Die Räume an der Südseite haben eine einheitliche Grösse von 4 x 4 Metern, je einer Fensterachse entsprechend. Das Dachgeschoss ist noch für zwei weitere Zimmer ausbaufähig. Der Grundrissaufbau ist einfach und funktionell gehalten. Der einzige grosse Raum ist der Salon. Die gewählte Bauart ist ein Massivbau. Die Fassaden sind auf den Schmalseiten in zwei, auf den Längsseiten in drei Achsen gegliedert und an die Ostseite ist zusätzlich eine Terrasse angefügt. Die Fassadenteilung ist auf den drei Seiten Ost, Süd und West symmetrisch ausgebildet, ein Konzept, welches in der Ausrichtung der Zimmer fortgeführt wird. Die Nordseite ist ungleichmässig gestaltet und belichtet die Treppen- und Nebenräume. Eine feine Kon­struktion aus Holzlatten deutet den ursprünglichen Plan an, die Längsfassaden mit Kletterpflanzen zu begrünen. Im Jahr 1959 wurde auf der Südseite das mittlere Fenster in einen Gartenausgang umgebaut und somit der fehlende Bezug vom Haus­innern zum Garten hergestellt.

Baujahr: 1922

Architektur: Paul Artaria, Basel
Adresse
Äussere Baselstrasse 125, 4125 Riehen
Datenquelle: Schweizer Heimatschutz
powered by anthrazit